8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Как справиться с детскими капризами

Как справиться с детскими капризами

Детский каприз – сообщение ребенка о том, что он недоволен, расстроен, зол и разгневан. Он не умеет выражать свои чувства иначе, поэтому закатывает истерики и пытается добиться своего таким изощренным способом. Как вести себя с ребенком, когда ребёнок капризничает

1. Чуткие родители всегда понимают, что «буря» на подходе. Следует незамедлительно отвлечь ребенка от предмета каприза и выразить свое мнение по этому поводу: «Малыш, я знаю, как сильно ты хочешь эту куклу, но сейчас у меня нет на нее денег. Сейчас мы купим хлеб и пойдем домой, а куклу купим на следующей неделе. Какой хлеб мы сегодня купим: круглый или кирпичиком?».

2. Дети – манипуляторы. Они знают, что истерика, возникшая в общественном месте, выбивает родителей из колеи и добиться желаемого проще, если упасть на пол и громко заплакать в магазине. Не нужно переживать по поводу своей репутации как «жестокого» родителя. Половина покупателей в магазине – мамы и папы, которые тоже прошли этот этап. Следует спокойно взять ребенка на руки и вынести в тихое безлюдное место, где он смог бы продолжить свой «концерт».

3. Если истерика случилась дома, и предотвратить ее не удалось, не надо успокаивать малыша. Пусть вдоволь отведет душу. Родителям надо сохранять спокойствие и невозмутимость. Поняв, что таким поведением ребенок ничего не добьется, количество капризов и истерик постепенно сойдет на нет.

4. Лучший способ избежать капризов и истерик – научить ребенка иначе выражать свои чувства и переживания. Когда он научится говорить о своих эмоциях, истерики прекратятся. Сделать это довольно просто. Нужно стараться понимать состояние ребенка и его переживания и комментировать их: «Я знаю, как ты устал, мой хороший. Потерпи, нам осталось пройти совсем чуть-чуть, и мы будем дома. Ты у меня взрослый и сильный, я уверена, ты справишься с этим» или: «Я знаю, что ты очень расстроилась, моя зайка, что мы не смогли пойти в парк. На улице дождь, и у нас никак не получиться выйти из дома до вечера. Не огорчайся, сейчас мы поиграем, а как только погода восстановится, мы сразу же отправимся в парк».

Поняв, какой именно посыл несет в себе детский каприз, предотвратить его будет гораздо проще. Главное, сохранять спокойствие и дать понять ребенку, что своим поведением он никогда не добьется желаемого.

201 просмотр.

Вверх