8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Как сказать ребенку про развод

Как сказать ребенку про развод

Говоря с ребенком о разводе, нужно следовать следующим рекомендациям:

1. Честность и откровенность. Не стоит утаивать от ребенка столь важное событие. Он еще до развода чувствует, что между родителями происходит что-то неладное. Попытки скрыть от ребенка предстоящий развод только повысят тревожность и приведут к фантазиям, границ у которых может и не быть.

2. Место и время. Разговор о разводе должен происходить в спокойной обстановке, когда никто никуда не спешит. Ребенок может встревожиться, расплакаться. Его надо поддержать и заверить, что все будет хорошо, просто немного иначе.

3. Эмоции. Для ребенка развод родителей – травма. Чтобы не усугубить ситуацию, родителям нужно успокоиться и говорить с малышом без накала страстей. Стоит заранее договориться, что и какими словами сказать ребенку, чтобы разговор не перерос в новый конфликт. Говорить о разводе нужно только тогда, когда решение принято и никаких сомнений у партнеров не осталось. Если один из родителей слишком эмоционально не стабилен, то разговор с ребенком стоит отложить до восстановления своего состояния.

4. Любовь. Нужно объяснить ребенку, что разводятся мама и папа, а не родитель и ребенок. Что оба родителя будут продолжать его любить, заботиться о нем, просто это будет выглядеть по-другому. Ребенок будет задавать вопросы, возможно, одни и те же несколько раз. Родителям нужно заранее договориться и набраться терпения, понять, что ребенку тревожно и страшно.

5. Что сказать. Нужно учитывать возраст ребенка. Слишком маленьким малышам до трех лет, можно просто сказать, что теперь мама и папа не будут жить вместе. Для них этого будет достаточно. Детям постарше нужно постараться объяснить причины развода так, чтобы не травмировать и не впутывать в свою личную жизнь. Нужно избегать слишком сложных объяснений: «Иногда случается так, что люди не могут жить вместе» или «Я больше не могу жить с мамой, потому что мы не подходим друг другу». Объяснение должно быть коротким, поверхностным и понятным. Не нужно обвинять друг друга или просить ребенка принять чью-либо сторону, важно помнить, что он одинаково сильно любит обоих родителей независимо от того, кто кому изменил или кто кого не устраивает. Подробные объяснения причин развода, эмоциональные высказывания, обвинения лучше оставить для беседы с друзьями или психотерапевтом.

Важно: развод – тяжелое событие не только для партнеров, но и для ребенка. Взрослые способны многое пережить, опираясь на свой жизненный опыт и способность анализировать ситуацию. Ребенок не имеет ни опыта, ни способности к адекватному анализу. Для него развод – разрушение его привычного и безопасного мира. Нужно постараться всеми силами помочь ребенку минимизировать последствия этого травмирующего события.

208 просмотров.

Вверх