8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Как проявляется старческое слабоумие

Как проявляется старческое слабоумие

Начало заболевания происходит постепенно и чаще всего воспринимается родственниками как возрастные изменения личности. Больной становится рассеянным, невнимательным, многое забывает. Изменяется характер, в основу которого ложатся агрессия и сварливость. По мере прогрессирования заболевания родственники больного понимают, что изменения в поведении – не возрастной каприз, а симптом психического расстройства.

Симптомы старческого слабоумия:

нарушения памяти: страдает кратковременная память. Больной не может вспомнить, что ел на завтрак, но в мельчайших деталях может описать события своей молодости.

изменения в поведении: больной становится неряшливым, перестает следить за собой. Элементарные гигиенические процедуры соблюдаются только после напоминаний. Практически полностью пропадает стеснение, больные могут выходить на люди голыми и вести разговоры с эротическим контекстом или с употреблением нецензурной брани. Пожилой человек становится апатичным, теряет интерес к своим увлечениям (сериалы, сканворды, книги), перестает общаться. Он замыкается на себе и может проявлять невиданное упорство, доказывая свою правоту в объективно не существенных вопросах.

проблемы в пространственно-временной ориентации: больной перестает ориентироваться во времени, не понимает, где он находится. Он начинает смешивать события реальности с прошлым, путая имена родственников, события и временные промежутки.

нарушения в мышлении: больной не справляется с решением простейших повседневных задач, не способен оптимизировать свою деятельность. Например, не может понять, в какой последовательности лучше совершить ритуал отхода ко сну, путая порядок действий.

При первых подозрениях на развитие болезни необходимо незамедлительно обратиться к врачу. При правильном подборе медикаментов, возможно остановить прогрессирование заболевания и вернуть больному и его родственникам спокойствие и гармонию.

205 просмотров.

Вверх