8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Как происходит лечение зависимости от табака

Как происходит лечение зависимости от табака

Никотиновая зависимость характеризуется психическим и физическим компонентами. Синдром «отмены» характеризуется раздражительностью, тревогой, беспокойством, вегетативными проявлениями, нарушением сна. Следовательно важным моментом в лечении является фармако- и физиотерапия направленная на уменьшение вышеописанных симптомов.

Психотерапевтическое лечение необходимо, прежде всего, для мотивации пациента, выявления психопатологических паттернов поведения и изменение их на более адаптивные. Релаксации и изменениям на подсознательном уровне способствуют Эриксоновский и классический гипноз. Не стоит сбрасывать со счетов и иглорефлексотерапию, помогающую значительно уменьшить тягу к курению. При тяжелой степени зависимости хорошо себя зарекомендовала антиникотиновая терапия направленная на выработку условного рефлекса отвращения на никотин, при курении у человека сразу возникают неприятные ощущения: тошнота, слабость, головная боль, после которых уменьшается тяга к употреблению табака.

В настоящее время существует огромное количество современных препаратов и психотерапевтических методик, и разобраться во всем этом многообразии, подобрать индивидуальную схему лечения поможет грамотный врач-нарколог. Залог успешного лечения – это мотивация пациента, серьезное, ответственное отношение к лечению и тщательное выполнение всех рекомендаций лечащего врача.

196 просмотров.

Вверх