8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Как понять, что у человека приступ шизофрении?

Как понять, что у человека приступ шизофрении?

Принято считать, что шизофрения – это заболевание, всегда проявляющееся только галлюцинациями и бредовыми состояниями. В действительности первые симптомы этого заболевания разнообразны и их достаточно много. Как своевременно распознать и понять, что у человек страдает шизофренией? Какие симптомы могут указывать на это серьезнейшее заболевание? И главное – как помочь близкому человеку с таким расстройством психики? Попробуем разобраться.

Шизофрения и некоторые интересные факты о ней

Шизофрения – это в первую очередь психическое отклонение, характеризующееся неадекватным восприятием окружающего мира. Суть заболевания заключается в том, что в сознании больного человека смешивается воедино реальность и придуманное им в воображении.

Факт! Истории известны примеры гениальных людей, больных шизофренией. К примеру, Бобби Фишер – победитель чемпионата мира по шахматам; Джон Нэш – математик, который получил Нобелевскую премию.

Следует понимать, что шизофрения не свидетельствует об умственной отсталости. Человек страдающий этим заболеванием может иметь высокий уровень интеллекта, прекрасную память и у него могут правильно работать все органы чувств. Сбой происходит на уровне переработки сознанием поступившей информации.

Лечение шизофрении осуществляется при помощи психотропных препаратов и индивидуальной терапии. Так как заболевание может проявляться разнообразно, лечение всегда подбирается индивидуально. Но неотъемлемой его частью является семейная поддержка.

Считается что шизофреники все склонны к насилию и очень опасны для общества. На самом деле истории известны случаи преступлений, совершенных больными шизофренией, но это совсем не свидетельствует о том, что все шизофреники маньяки и убийцы. Шизофрения имеет приступы агрессии чаще всего только в период обострения. В большинстве случаев больные безопасны.

Зачастую первичные признаки данного заболевания приводят близких в шоковое состояние – родные чаще всего стараются даже не думать о таком страшном для них диагнозе. И допускают необратимую ошибку, ведь чем раньше больному будет оказана надлежащая помощь и назначено адекватное лечение, тем меньше вероятности того, что заболевание начнет прогрессировать.

Факт! Невозможно распознать шизофрению по клиническому анализу крови и магнитно-резонансной томографии головного мозга.

Для того чтобы человек с шизофренией мог вести полноценную жизнь, работать и строить межличностные отношения, необходима квалифицированная помощь. И очень важно обратиться в клинику при первых признаках заболевания.

Первые признаки шизофрении

Признаки шизофрении могут проявиться достаточно резко и так как диагностируется болезнь зачастую в подростковом возрасте, могут остаться без надлежащего внимания. Очень часто замкнутость и асоциальность подростка воспринимаются родителями за некую особенность переходного возраста. Хотя на самом деле отчужденность, закрытость и эмоциональные нарушения, могут свидетельствовать о первых признаках шизофрении.

Следует отметить, что шизофрения не имеет приступов как таковых, у данного заболевания наблюдаются обострения. Обострением шизофрении называют период времени в который болезнь проявляется более активно. Спровоцировать рецидив может стрессовая ситуация, скандал и любое другое негативное событие, а также употребление психотропных веществ. К тому же достаточно часто наблюдаются обострения шизофрении в период осенне-весеннего сезона.

Первичные проявления расстройств шизофренического типа:

Факт! Чаще всего диагностируют шизофрению у молодых людей от 15 до 35 лет.

Необходимо понимать, что замкнутость и депрессивное состояние не повод считать человека шизофреником. Но не стоит оставлять без внимания такие проявления. В любом случае, поставить диагноз шизофрении или исключить его, может только квалифицированный специалист, к которому необходимо в обязательном порядке обратиться.

Явными признаками шизофрении все-таки следует считать мыслительные и поведенческие изменения к которым относят:

Шизофрения – очень сложное заболевание, имеющее множество своих форм и периодов обострения, различной силы и частоты появления. Но чаще всего болезнь циклична, имеются периоды ослабевания и обострения.

По итогам исследования выявилось, что у подростка, употребляющего регулярно марихуану и другие наркотики, риск развития к 30 годам шизофрении возрастает в 4 раза.

В случае если диагноз все-таки поставлен врачом, на плечи родных и близких ложиться тяжелейшая ноша. Необходимо принять факт болезни, научиться с ней жить и постараться предотвратить обострения шизофрении. Очень важно сохранить положительный настрой, оказывая поддержку и помощь больному. Нужно наблюдать за психоэмоциональным состоянием человека, для того чтобы распознать признаки рецидива, и предотвратить обострение течения болезни.

716 просмотров.

Наши услуги
Параноидное расстройство личности
Лечение шизофрении
Лечение синдрома деперсонализации-дереализации
Вверх