8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Как помочь ребенку пережить развод

Как помочь ребенку пережить развод

Существуют определенные правила, соблюдая которые родители могут свести к минимуму травматичность ситуации развода для детей.

1. Все конфликты без детей. Это основное правило. Вы просто обязаны решать все спорные вопросы вне дома. Дети не должны слышать обвинения, угрозы и ультиматумы. Если Вы пониматете, что спокойного диалога не получится – найдите возможность выразить свой негатив без их присутствия. Выражать негатив обязательно надо, но в ситуации развода дети могут болезненно воспринимать любой конфликт.

2. Искренность и прозрачность. Не стоит скрывать от детей старше 4-5 лет те перемены, которые происходят в семье. Тем самым Вы лишаете их ощущения безопасности. У них может появиться чувство, что они ничего не контролируют и ни в чем не участвуют. Ваши объяснения, безусловно, должны соответствовать возрасту.

3. Если Вы грустите – покажите это, но конструктивно. Объясняйте, что с Вами происходит.Объяснения чувств говорят ребенку о том, что он тоже имеет право расстраиваться, плакать, бояться, злиться, не опасаясь при этом реакции родителей.

4. Обговорите заранее правила встреч и общения с детьми. Обычно дети остаются с матерью. Обсудите с мужем, когда он будет приезжать, насколько и куда они с детьми будут ездить/ходить. Показывая свою осведомленность в отношении дальнейших планов, Вы подчеркиваете, что от смены отношений между мужем и женой, отношения между Мамой и Папой не изменились. Что Вы все равно остаетесь родителями, Вы продолжаете совместно воспитывать и растить детей. А это уже безопасно.

5. Постарайтесь выразить все негативные чувства до развода. Пусть этот процесс и болезненный, но он будет иметь конечный пункт. Помните золотое правило: “После драки кулаками не машут”. В случае с разводом, оно может означать, что постоянные взаимные упреки и скандалы люди иногда несут за собой и после бракоразводного процесса, чем продолжают травмировать себя и особенно детей.

6. Обговорите с родственниками, имеющими доступ к ребенку/детям позицию по отношению к бывшему супругу/супруге. Дайте четко понять, что никакого осуждения или попыток манипуляций детскими чувствами Вы не допустите.

7. Не позволяйте себе такую слабость, как критика в адрес бывшего супруга при ребенке. Оставьте подобные разговоры для кабинета психолога. Не забывайте, что Вы оба важны для полноценного формирования детской психики. В конечном счете, только от Вас зависит, как ребенок проживет этот кризисный этап и с каким опытом из него выйдет. Он может мыслить позитивно – мама с папой нашли способ общаться без споров – здорово. А может и негативно – никогда не женюсь/не выйду замуж, к чему такое мучение?

280 просмотров.

Вверх