8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Как помочь детскому горю

Как помочь детскому горю

Что делать взрослым, столкнувшимся с детским горем? Когда ребенок переживает первые свои потери. Потеря любимого питомца, потеря близкого человека. По интенсивности переживания для ребенка обе потери могут быть равнозначны. А порой, потеря питомца может травмировать больше, чем, например, смерть бабушки. Как помочь пережить первое столкновение со смертью, как поддержать ребенка и на что обращать внимание в его поведении и состоянии?

Потеря любимого питомца может быть воспринята взрослыми, как не очень серьезное событие. Родители могут предложить ребенку не расстраиваться и постараться утешить его покупкой новой зверюшки. Что в результате происходит? Неправильное восприятие потери и замещение чувств. Подобные советы могут дать позднее, в подростковом возрасте, когда не сложилась первая влюбленность – не переживай, появится кто-то новый. Поведение родителей понятно – они боятся, что ребенок будет травмирован переживаниями и стараются скорее его от этих переживаний избавить. Попытка заместить утрату – не лучшая идея. Она показывает, что болезненных чувств можно и нужно избегать. Подобные примеры поведения ложатся в основу зависимости.

Как дети проживают смерть близкого человека

Проживание потери близкого человека ребенком может поставить взрослых в тупик. Дети иначе проживают горе. Для них свойственны:

Как взрослым помочь ребенку пережить утрату

Необходимо помнить, что ребенок не имеет представление о социальных условностях. Столкновение со смертью он может воспринять как что-то новое и интересное. Поэтому он будет задавать много вопросов, которые могут показаться “бестактными”. Будьте готовы честно на них ответить, но не углубляться в подробности, которые в силу возраста ребенок не поймет.

Если детское горе выражается бурно и интенсивно – помните, что такие реакции у детей, как правило, непродолжительны. Будьте рядом, проявите теплоту, обнимите, приласкайте, дайте понять, что плакать не стыдно. Постарайтесь воздержаться от фраз: “Ну перестань плакать!”, “Слезами горю не поможешь” и т.д. Наоборот, поощряйте его выражать горе, покажите, что Вы способны быть рядом и выдержать его эмоции. Порой, страх родителей перед детской душевной болью настолько силен, что они стараются сделать все, лишь бы самим с ним не столкнуться. В этом случае ребенок остается один на один со своими чувствами.Ему не на кого опереться. Будьте надежным оплотом для своего ребенка в проживании горя.

Дети могут испытывать чувство вины за смерть питомца или близкого человека. Например, отказ убраться в клетке или погулять с собакой и слова о том, что он готов расстаться с питомцем, сказанные в минуту гнева, после смерти могут вызвать ощущение, что это он, ребенок, виноват в смерти любимца. Или слова о том, что не хочет видеть бабушку, устал от мамы или папы, о том, что лучше бы не рожали младшего брата или сестру, с последующей смертью, могут прочно связаться в голове ребенка и привести его к выводу, что это “он убил близкого своим плохим отношением”. Подобное проживание смерти наиболее опасно, так как сильное чувство вины может не только вызвать невротические и психосоматические реакции, но и толкнуть ребенка на самонаказание, например, на суицид. Не забывайте спрашивать ребенка о том, как он себя чувствует даже спустя недели и месяцы после похорон. Объясните, что смерть любого живого существа никак не бывает связана с мыслями и даже желаниями других людей. Объясните причину смерти.

Когда родители не в состоянии помочь детскому горю

Если Вы понимаете, что не справляетесь сами – не откладывайте визит к детскому психологу. Особенно внимательным нужно быть, если:

335 просмотров.

Вверх