8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Как отстраниться от матери и остаться в живых. Инструкция для дочерей

Как отстраниться от матери и остаться в живых. Инструкция для дочерей

Если члены семьи достаточно здоровы и целостны, то подобные изменения воспринимаются относительно спокойно и семья переходит на новый виток развития. Если же члены семьи глубоко травмированы, несамостоятельны, зависимы, то любые перемены вносят хаос и разлад.Сепарация дочери от матери относится как раз к таким кризисным событиям.

Дочь для матери – это не просто повторение себя. Это и посредник между матерью и отцом, или бабушкой, или другими людьми, это и козел отпущения, это и хранительница тайн и наперсница, и “опекун” эмоций, который должен быть настороже.

Если мать травмирована, то она может воспринимать дочь, как собственную проекцию, как приложение к себе, которое обязано подчиняться, соответствовать и быть всегда рядом.

В подобных ситуациях попытки что-либо объяснить совершенно бесполезны. Такая мать, при попытке дочери повзрослеть может начать “патологизировать” дочь, т.е. нести убеждение, что с дочерью что-то не так. Как это видит мать? Раз дочь отказывается играть по заведенным правилам, значит она какая-то не такая. Безусловно в таком отношении к дочери заложена большая доза унижения. Пересмотру и критике в случаях сепарации дочери подвергаются ее ошибки, все отношения, образ жизни, убеждения. Абсолютно все. Границы теряются. Понимание, что тем самым мать уничтожает, отвергает собственного ребенка нет. Ради того, чтобы не брать на себя свою долю ответственности, мать готова и на это.

Большинству дочерей проще оставаться рядом. Закрывать глаза на слова и поведение матери. Испытывать вину каждый раз, когда возникает желание поступить по-своему. Внутри появляется мысль о том, что когда мать умрет станет легче. Жизнь дальше протекает практически в ожидании освобождения. Но когда матери не станет, долгожданного облегчения почему-то не наступает. Жизнь продолжается в том же ключе. Только на место мамы теперь заступает она сама.

Решение отделиться от матери – одно из самых серьезных и тяжелых. Оно потребует много мужества и сил. Делать это необходимо вместе с психологом или психотерапевтом. Как только прекратится контакт в заданных матерью условиях, с одной стороны у дочери появляется ощущение свободы, покоя и счастья. Могут уходить застарелые недуги. С другой стороны начинают терзать чувства вины, одиночества и огромной печали. Испугавшись интенсивности переживаний, дочь может потянуться домой. Но делать этого не стоит. Грусть на этапе сепарации говорит скорее о выздоровлении, чем о болезни. Менять, перекраивать свою жизнь, убеждения всегда страшно и больно. Но только позволив себе повзрослеть, определив за что себя уважаю и ценю, только сумев обрести внутреннюю целостность и опору в себе, Вы сможете избавиться от семейного сценария. Только так Вы сможете вырастить и воспитать счастливую женщину – свою дочь.

1437 просмотров.

Вверх