8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Как отличить любовь от любовной зависимости

Как отличить любовь от любовной зависимости

Суть любой зависимости – это настойчивая потребность в чем-то. У зависимого человека сильно развиты такие черты, как перфекционизм ( все должно быть безупречно и я должен быть безупречен), идеализм (существуют жесткие критерии того, как на самом деле должно быть и нет гибкости, слепое следование идеалам) и гиперчувствительность (острое восприятие любых трудностей, острое реагирование на простые ситуации).

При наличии этих качеств, человек обречен жить в постоянном напряжении и тревоге. И в случае с любовной зависимостью, при встрече того, кто готов быть рядом и дарить тепло, кажется, что вот оно решение всех проблем. Очень часто, в подобные отношения вступают люди, оба являющиеся аддиктами. Отношения в этом случае носят характер симбиоза и мучительны для обоих.

Причины формирования любовной аддикции следует искать в детстве, потому что в основу ложится “недолюбленность” и недостаток заботы и внимания.

Отсюда формируется низкая самооценка, неуверенность в себе, личностная незрелость, отсутствие понимания того, как вообще строить отношения. Очень часто, любовные аддикты происходят из дисфункциональных семей, т.е. семей, где были зависимые люди, где отсутствовали личностные границы и уважение друг к другу. А также была определенная эмоциональная холодность и отстраненность родителей в силу разных обстоятельств.

Как понять, что у Вас любовная зависимость?

275 просмотров.

Вверх