8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Игромания - чем вызвана зависимость и можно ли ее вылечить?

Игромания - чем вызвана зависимость и можно ли ее вылечить?

Игроман – человек не отдающий отчет своим действиям, способный поставить на кон не только все деньги, но и всю свою жизнь. Одержимость азартными играми буквально разрушает человека, приводя к бедности и одиночеству. Нередко зависимые от игры заканчивают жизнь самоубийством. Почему банальное развлечение становится смыслом всей жизни? И что толкает человека в пропасть под названием - игромания?

Что такое – зависимость от игры?

Игромания – это психическое расстройство, обусловленное появлением патологического влечения к игре. Игровые автоматы, тотализаторы, казино и другие азартные игры способны вызвать сильнейшую зависимость у человека.

Страстное желание к игре на деньги можно сравнить с алкогольной и наркотической зависимостью. Кто-то скажет, что игромания не так серьезна, так как не имеет физического привыкания. На самом деле от «тяги» психологической избавляться еще сложнее. Игромания способна захватить буквально все сферы жизни человека, а временное отсутствие игры приводит к сильной раздражительности и депрессии.

Твердят великие умы:
Азарт в игре – страшней чумы!

Как человек становится зависим от игры?

Чаще всего человек втягивается в игру буквально за пару недель. Выиграв однажды, его начинают преследовать мысли о том, что вот-вот удача улыбнется вновь. Считая, что все его нервы и старания должны обязательно вознаградиться в игре, он постоянно поднимает ставку.

Впадая в некий «игровой транс» человек в конечном итоге проигрывает все. Ощущая вину, злость, досаду и дикое желание отыграться, он перестает отдавать отчет своим действиям. Игроман уже не в состоянии осознать суть любой азартной игры - проигрыш гарантирован!

Отличительной чертой человека, пристрастившегося к игре, является именно неумение проигрывать. По сути игроман – это человек искренне верующий в свою исключительность. Он уверен в том, что именно ему удастся сорвать большой куш, даже не подозревая, что сам своими руками разрушает всю свою жизнь.

Тяга и уверенность в выигрыше, поиск денег, проигрыш - раз за разом все повторяется вновь и вновь. Бесконечные семейные ссоры, скандалы и безденежье не в силах остановить этот порочный круг игромании. Со временем начинают происходить серьезные изменения в психике человека. Казалось-бы, безобидное на первый взгляд увлечение, приводит к патологическим изменениям и серьезной зависимости.

Важно! В случае обнаружения признаков игромании необходима консультация психолога!

Почему человек становится зависим от игры?

Причин, из-за которых человек становится зависим от азартных игр, может быть множество, но все они носят психологический характер. Рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Одиночество.
    Люди всегда стремятся к общению, игра может выступать в роли одного из способов коммуникации. Получить бурные эмоции и раскрасить серую и одинокую жизнь яркими красками, помогают компьютерные игры. Одинокие люди, по каким-либо причинам не имеющие друзей и соратников в реальной жизни, стремятся убежать в виртуальный мир. Общение, достижение поставленных перед собой целей и интересное времяпровождение в итоге приводят все к той же зависимости.
  2. Чувство неудовлетворенности.
    Неудовлетворенность своей жизнью компенсируется игрой. В реальной жизни невозможно установить более «легкий режим» и достичь высот, а в виртуальной - можно. В реальной жизни он среднестатистическая, ничем не приметная личность, а в виртуальной – герой, от которого зависит весь мир. Сексуальная неудовлетворенность может также стать причиной зависимости от игры. Как известно в момент полового акта вырабатывается эндорфин, так называемый гормон радости. Если в сексуальной жизни имеются проблемы или секс полностью отсутствует, человек начинает искать «заменитель», для получения очередной порции этого гормона. А азарт при игре способствует выработке эндорфинов.
  3. Желание получить легкие деньги.
    Желание легкой наживы способно сделать человека зависимым от игры. Выигрыш, даже самой незначительной суммы, отпечатывается в памяти и заставляет игромана возвращаться к игре вновь и вновь. Катастрофическая нехватка денег подталкивает его на риск, который как выясняется в дальнейшем, является совсем неоправданным.
  4. Психологическая незрелость.
    Психологической незрелостью называют некую фиксацию человека в подростковом возрасте. Человек не в силах справиться с навалившимися проблемами, ответственностью и старается убежать от жизненных сложностей.
  5. Психические расстройства.
    Специалистами выявилась закономерность - люди, страдающие различными психическими расстройствами, зачастую нуждаются в лечение зависимостей, в том числе и игромании.
Важно! Для успешного психотерапевтического метода, необходимо искреннее желание лечиться самого игромана.

Как лечить зависимость от игры?

Сложно уговорить игромана обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. На данном этапе очень важна семейная поддержка. Стоит четко понимать, что обвинения по типу: «Я же тебе говорила! Доигрался?!» - только усугубят ситуацию. Нет смысла читать морали, прибегать к угрозам и гневаться при общении с игроманом. Не нужно отворачиваться от него. Не стоит ждать от него незамедлительного исправления в поведении. Необходимо во чтобы то ни стало, убедить игромана обратиться за помощью в клинику.

Любое эффективное лечение зависимостей, подразумевает обращение за помощью к специалисту. Психотерапевтическое лечение в клинике Инсайт включает в себя:

Психотерапия и семейная поддержка в совокупности помогут избавиться от игромании, блокируют игровую доминанту, сформируют равнодушие к игре и помогут восстановить правильное функционирование психики.

102 просмотра.

Наши услуги
Лечение табакокурения
Лечение алкоголизма
Анонимное лечение наркомании
Вверх