8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Гиперопека как одна из причин алкоголизма

Гиперопека как одна из причин алкоголизма

Дети, воспитанные в этом стиле, вырастают несамостоятельными, инфантильными взрослыми, которые не умеют адекватно реагировать на стресс и решать простейшие жизненные задачи. Выросшие в обстановке вседозволенности и постоянной гиперзаботы, они не привыкли осознавать свою неправоту, не умеют считаться с другими людьми и всегда ставят свои потребности превыше потребностей окружающих людей. Они до самой старости остаются «взрослыми детьми», не способными нести ответственность за свои поступки.

Столкнувшись с проблемами, сильным стрессом или непониманием, человек, выросший в ситуации гиперопеки, склонен «скрываться» от проблем в алкоголе. Такие люди довольно часто не имеют собственной семьи, проживая до зрелости с родителями. Родители, продолжая заботиться о зрелом человеке как о маленьком ребенке, не способны адекватно реагировать на его проблемы. Малейшие жизненные неурядицы они воспринимают как катастрофу, усугубляя и без того неадекватное восприятие ситуации своего ребенка.

Человек начинает сначала просто выпивать, не получая должной реакции от родителей, затем начинает страдать запоями. Родители, вместо адекватной критики, окружают ребенка утроенной заботой и сопереживают ему в его проблемах. Они осуждают его пристрастие к алкоголю, но разделяют его мнение о том, что «весь мир настроен против него». Человек, не получая должной адекватной реакции на свой алкоголизм, и усугубляя ситуацию состраданием родителей по поводу его «нелегкой судьбы», со временем все сильнее уходит в алкогольную зависимость.

Стоит внимательно относиться к процессу воспитания ребенка, ведь выбранная стратегия окажет влияние на всю дальнейшую жизнь уже взрослого человека.

376 просмотров.

Вверх