8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Гиперконтроль – почему он возникает и можно ли с ним бороться

Гиперконтроль – почему он возникает и можно ли с ним бороться

Гиперконтроль – это особая потребность держать все во внимании, повышенное желание контролировать события, происходящие в собственной жизни и в жизни значимых людей. Только контроль дает ощущение безопасности и хотя бы временное облегчение. Облегчение чувству сильной тревоги. Как возникает такое состояние? Все мы родом из детства.

Потребность в безопасности, являясь одной из самых важных, формируется еще в раннем детстве, когда младенец понимает, что мама рядом и значит все в порядке. Становясь старше, ребенок, если его жизнь течет ровно и без потрясений, если родители отвечают на вопросы и дают поддержку и принятие, укрепляет чувство безопасности и доверия к миру. Формируется адекватная самооценка, ребенок не боится пробовать новое, изучать мир и получать собственный опыт. У него есть убеждение – есть вещи, которые опасны, но я могу справиться с этим. Жизнь интересна.

Если в семье есть зависимый человек, например, употребляющий отец или мать, то обстановка лишена стабильности. Регулярными становятся скандалы и ссоры. Чем более выражена агрессивность в поведении употребляющего родственника, тем большую угрозу чувствует ребенок. Повышенная тревожность становится постоянным спутником его жизни. Она начинает проникать во все сферы. Он постоянно ждет какого-то удара, соответственно, чтобы предотвратить его – надо контролировать. Вырастая, такой человек продолжает испытывать тревогу в ситуациях, которые могут показаться остальным обычными и заурядными. Становясь родителями, тревожные и контролирующие люди переносят свою тревогу на детей. Надо ли говорить, что выращенные в тревожной и напряженной обстановке дети хуже идут на контакт со сверстниками, они могут ограничивать себя в новой деятельности – учебной, творческой, спортивной. общественной – из-за постоянной неуверенности в себе и страха неудачи.

Стремление контролировать все вокруг заставляет человека сужать сферу своей деятельности и общения, так как контроль возможен только в маленьком пространстве. Переезд, смена работы, даже знакомство с новыми людьми превращаются в пытку.

Личная жизнь людей, склонных к тревоге, а следовательно и к гиперконтролю, тоже складывается трудно. Можно сказать, что они стремятся играть в отношениях родительскую роль – знать где находится их партнер, чем занимается, о чем думает – все это настоятельная потребность, потому что в противном случае, тревога начинает зашкаливать. Но далеко не всех партнеров устроят отношения, в которых им отведена роль ребенка, который должен слушаться и отчитываться.

Причинами повышенной тревожности и потребности в гиперконтроле могут выступать также:

Можно ли избавиться от гиперконтроля? Можно. Но путь к свободе потребует времени и приложения усилий. Только консультации с психологом, расширение осознавания собственных чувств и реакций, постепенное формирование позитивного восприятия мира и упражнения по снятию тревоги избавят от желания все контролировать и вернут чувство покоя и безопасности.

1651 просмотр.

Вверх