8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Героиновая ловушка. Как становятся зависимыми?

Героиновая ловушка. Как становятся зависимыми?

Многие люди, имеющие в своей семье человека, который страдает наркотической зависимостью, знакомы с выражением: «Попробовав слезы мака хоть раз – будешь плакать всю оставшуюся жизнь». Это высказывание из сленга наркоманов, но оно очень емко выражает главную проблему героинозависимых. Так называемый – «синдром патологического влечения к героину» - непреодолимая тяга к наркотику. А когда и на какой стадии она появляется? В какой именно момент «героиновая ловушка захлопывается»? И есть ли из нее выход...

Героин – один из самых распространенных наркотиков в России на сегодняшний день. Это вызвано в первую очередь быстрым привыканием, причем как психологическим, так и физическим.

Употребление героина в разных странах мира, 2008 г.Употребление героина в разных странах мира, 2008 г.

Психологическая зависимость

Для начала следует обозначить тот факт, что еще до употребления героина у человека уже имелись проблемы психологического характера. Ведь чаще всего прием любого психотропного препарата воспринимается человеком не только как просто интерес, но еще и как путь к решению той или иной проблемы. Некое бегство в «параллельный мир» от сложностей, проблем, страхов и депрессий. При употреблении наркотика происходят изменения в сознании человека, все жизненные сложности отходят на второй план, он ощущает себя более уверенно, раскованно, неким супергероем.

Вот только приступ блаженства и эйфории длится совсем недолго и после того, как действие героина проходит, увы, жизнь не меняется в лучшую сторону. И после употребления даже одной дозы можно смело сказать: «Ловушка захлопнулась!».

Этапы развития наркотической зависимости

Следует понимать, что после принятия этого наркотика в организме произошли необратимые изменения. А именно – резко снизилось синтезирование эндорфинов. И если еще вчера, для получения удовольствия было достаточно послушать любимую музыку или провести весело время с друзьями, то сегодня все это стало несравнимо с возможным ощущением кайфа. И дело совсем не в том, что с друзьями не весело, или изменились предпочтения в музыке, просто организм получивший дозу, перестал вырабатывать сам гормон «удовольствия».

В погоне за эйфорией приходят мысли, что нужно попробовать еще «разок» - расслабиться, забыться и отвлечься от очередного стресса. При этом, он уверен в том, что он владеет ситуацией и принимает наркотики только потому, что он так хочет и в любой момент, как только он пожелает – сможет от них отказаться. На самом деле в этот период активно развивается героиновая зависимость.

Мозг, а точнее его часть, отвечающая за самовосприятие, после употребления опиатов страдает в первую очередь. Наркозависимый со временем начинает утрачивать эту способность. Считая, что ему приоткрылись некие тайны блаженства, формируется ощущение превосходства над ситуацией и окружающим миром в целом. Отображается это в его поведении. Появляется дистанция с родными и близкими, конфликты, агрессия. Причем в любой ситуации наркозависимый считаем только свою точку зрения правильной.

С течением времени ощущение самопревосходства только нарастает. Знакомых, друзей, родных и любимых когда-то людей он начинает воспринимать только лишь как объект для получения денег на очередную дозу героина. Для того, чтобы достигнуть поставленной перед собой цели наркозависимый может прибегать к манипуляции, обману, краже и даже убийству. Героин для него становится куском хлеба, глотком воздуха, всем тем без чего он просто не в силах существовать.

Теперь в его окружении только такие же люди с зависимостью, как и он сам. Существует образ, тиражируемый СМИ, некой сплоченной компании употребляющих наркотики, которые поддержат друг друга и поймут, все это не что иное как миф. У человека с героиновой зависимостью нет друзей. Ведь друг может искренне сопереживать и бескорыстно помогать, а наркозависимый по причине деформации психики не способен испытывать эти чувства.

Позже приходит расплата за мимолетное удовольствие и горькие слезы близких, в виде ломки и сильнейшего депрессивного состояния. Со временем к происходящим изменениям в психике человека добавляется потеря самоконтроля. Зависимый не может совладать со своими эмоциями, приступы меланхолии, ярости и депрессии только учащаются. После 2-4 лет употребления героина возможно развитие эпилептического припадка, галлюцинаций и длительного пребывания в бредовом состоянии.

Пути решения

Фактически у человека с героиновой зависимостью есть 3 выхода:

  1. Смерть от героиновой передозировки;
  2. Деменция;
  3. Обратиться за помощью в центр лечения наркомании.
По статистике только 5 % героинозависимых могут прекратить употребление наркотика самостоятельно, без помощи реабилитационного центра.

Для того, чтобы понять, как сложно наркозависимому отказаться от употребления очередной дозы героина представим, что из нашего рациона пропали все специи, сахар и соль. Вся еда стала просто безвкусной. И даже если человек не любил ранее соленую или сладкую пищу – полное ее отсутствие сначала будет немного напрягать, но по истечению некоторого времени он отдаст все за ложку соли и сахара. Представим, что всю жизнь придется питаться безвкусной едой, вроде и блюда разные и насыщение после приема пищи ощущаешь, а удовольствия нет. В то время как в памяти бесконечно раз за разом всплывают разные вкусы, которые ощущались раньше...

Отказаться от героина наркозависимому человеку не только очень сложно, это практически невозможно. В центре лечения наркомании Казани применяются не только медикаментозные препараты, но еще и ведется сложнейшая реабилитационная психотерапия. Следует понимать, что только при комплексном подходе квалифицированных специалистов, возможно спасти наркозависимого человека и вернуть его к прежней счастливой жизни.

120 просмотров.

Вверх