8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Феномен восприятия собственных чувств

Феномен восприятия собственных чувств

Хочется поговорить об обыденном и, в то же время, удивительном свойстве многих людей: преувеличивать или, напротив, недоговаривать о своих же собственных сильных чувствах.

Речь пойдет не об идентификации, точнее, не о способности идентифицировать свои эмоции.

Как раз таки, эти самые многие люди знают о сильных чувствах не понаслышке, являясь людьми психологически грамотными, образованными. И, тем не менее, на встречах, семинарах, группах встреч, я то и дело наблюдаю эту своеобразную особенность - поиграть в "кошки-мышки" с собственным чувственным восприятием, проявлением, а соответственно и с восприятием других людей, особенно значимых.

Когда я говорю «сильные чувства», я имею в виду пять базовых составляющих: страх, гнев, радость, грусть, стыд (вина).

Как правило, каждый из этого множества людей прекрасно знает, о чем идет речь, когда возникает необходимость проговорить о вышеперечисленных эмоциях.

И тем не менее, одни из них начинают чуть ли не намеренно преувеличивать, говоря например о своем страхе, иные здорово приуменьшают, о том же страхе, или чаще о гневе.

И, на мой взгляд, к психологическим защитам в чистом виде, это не имеет никакого отношения.

Это больше походит на своего рода "заигрывание" с собой и окружающими. Этакое лживое эмоциональное кокетство.

Преувеличение и приуменьшение, по большей части, свойственно натурам с явной истероидной составляющей.

Недоговаривание, или замалчивавание свойственно личностям, перегруженным тем же самым стыдом.

Вышеописанное явление очень хорошо раскрывает и может многое рассказать о психологической атмосфере в семьях людей, которым свойственен чувственный "слив".

Даже, будучи грамотными в сфере психологии, психиатрии, люди остаются людьми, и каждый из своего детства, со своим уникальным флером родного, семейного климата.

Просто где-то, как-то, в какой-то семье было "плохо" радоваться не к месту, грустить, упаси Боже гневаться, или стыдиться. А порой - наоборот, делалось все, чтобы к лицу "прилипла" улыбка оправданных достижений, гримаса страха, или маска Пьеро.

Так и живем, и это «едва уловимое» - порой красноречивей психологических тестов.

Спасибо.

55 просмотров.

Вверх