8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Диагноз депрессия: как побороть

Диагноз депрессия: как побороть

Депрессивное расстройство – серьезное заболевание которому подвластны люди разных возрастов и разных социальных слоев. А как иначе? Современное общество оказывает неимоверное давление на личность. Люди постоянно стремятся к финансовому благополучию, высокому социальному статусу, профессионализму и внешней привлекательности. Изо дня в день человек подымает сам перед собой выше планку, ставя все более сложные цели. В случае если достижение этих самых целей по той или иной причине становится невозможным, человек начинает впадать в отчаяние, и серьезно переживать свои поражения и неудачи. А если к подобного рода проблемам прибавится еще и тяжелая психологическая травма (утрата близкого, разрыв отношений или серьезное заболевание и т.д.) – развитие депрессии практически неминуемо.

При депрессии происходят изменения на клеточном уровне, что ведет к гормональному сбою.

Депрессия и ее проявления

Депрессиясерьезное психологическое заболевание, от которого зачастую страдает не только больной, но и все окружающие его близкие и родственники. Часто развивается депрессивное расстройство на фоне стрессовых и психотравмирующих ситуаций. Достаточно часто депрессия может скрываться под маской негативного настроения или особенностью характера.

Проявляется эмоционально депрессия очень разнообразно. Больной может ощущать такие чувства:

Человека, страдающего депрессией, перестает радовать то, что ранее приносило удовольствие. Происходят изменения в поведении. Становятся невозможными целенаправленные действия, ухудшается внимание. Еще совсем недавно общительный и компанейский человек, становится скрытным и замкнутым. Пропадает желание поддерживать какие-либо связи с родными и друзьями. Нередко, «запираясь в 4 стенах» больной пристращается к алкоголю или наркотикам.

Все размышления о себе начинают носить исключительно негативный характер. Человек видит в своей жизни только отрицательные стороны. Ощущая себя ненужным и никчемным, больному становится сложно принимать самостоятельно решения.

Депрессия проявляется не только в эмоциональной сфере, происходят изменения и физиологические. Происходят нарушения сна, может возникнуть бессонница. Исчезает аппетит, либо наоборот усиливается, и человек начинает переедать. Даже при незначительных нагрузках больной переутомляется. Очень часто отмечаются расстройства сексуального характера.

Методика влияния на человека при депрессивном расстройстве

Зачастую депрессия лежит в основе зависимостей. Алкоголь и наркотические вещества способны создать у больного ложные ощущения улучшения самочувствия. Обусловлены депрессивным состоянием различные социальные фобии, а также суицид. Как бы не проявлялась депрессия, ясно одно, человеку очень плохо и с таким состоянием необходимо бороться.

Лечение депрессии

Если депрессию не лечить, она может затянуться на несколько месяцев и даже на несколько лет. Основное лечение – это психотерапия и применение антидепрессантов. Медикаменты подбираются индивидуально и применяются строго по режиму.

Основной целью психотерапии является взаимодействие пациента и врача, по итогу которого происходит урегулирование переживаемых больным эмоций.

Заблуждение: «Депрессия может пройти со временем сама!» В действительности по истечению времени состояние может только ухудшиться и привести к еще более серьезным осложнениям. При депрессии необходима помощь специалиста.

Рекомендации по борьбе с депрессией:

  1. Общеукрепляющий способ. Солнечный свет, чистая вода и свежий воздух способствуют поднятию настроения. Необходимо больше времени проводить на природе.
  2. Физический способ. Как говориться: «В здоровом теле, здоровый дух!». Занятия спортом делают тело красивым, а мысли ясными. Будь то спортзал, сауна, бассейн или йога – не важно, главное, чтобы было по душе.
  3. Творческий способ. Положительно влияет на общее состояние хобби или дело приносящее позитивные эмоции – вязание, рисование, игра на гитаре и т.д.
  4. Энергетический способ. Необходимо позволить родным и близким людям подпитать вас позитивной энергией. Поддержка и душевное тепло как нельзя кстати при депрессии.

Эти рекомендации являются вспомогательными, благодаря им можно улучшить общее состояние при депрессии. Но все-таки основной упор при данном диагнозе необходимо делать на работу с квалифицированным психологом или психотерапевтом. Только специалист в области душевного состояния знает, как побороть депрессию и вернуть былую радость жизни.

253 просмотра.

Вверх