8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Дереализация и деперсонализация как симптомы тревожных расстройств

Дереализация и деперсонализация как симптомы тревожных расстройств

При деперсонализации симптомы направлены на самого человека, он описывает это так: «Мне кажется, словно я – не я. Будто я вижу себя со стороны, чувства притупленные, ощущения чуждые. По-моему, я на грани безумия».

Дереализация и деперсонализация – субъективно неприятные и мучительные симптомы тревожных расстройств. Обычно они сопутствуют друг другу. Ощущения, которые испытывает человек, столкнувшийся с этим недугом, настолько необычные и пугающие, что он начинает думать, что сходит с ума.

Дереализация – изменение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается нереальным и отдалённым. Деперсонализация – расстройство самовосприятия, при котором личность больного воспринимается им же как чужая и незнакомая.

В рамках тревожных расстройств эти два симптома выступают в качестве защитных механизмов психики и являются адекватной реакцией на стресс.

Испытывая сильное чувство страха, тревоги, подавленности, человек желает избавиться от негативных переживаний и вернуть себе радость жизни. Часто, сделать это бывает не просто, поэтому интенсивность переживаний возрастает. Психика, стараясь защитить человека от неприятных эмоций, включает защитный механизм, который как бы говорит человеку: «Все хорошо, все это происходит не с тобой, все это не здесь и не сейчас».

При тревожных расстройствах, эти симптомы вторичны, поэтому лечение направлено на устранения самого тревожного расстройства. При снижении уровня тревожности, дереализация и деперсонализация перестают выполнять свои защитные функции.

318 просмотров.

Вверх