8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Чувство стыда, отравляющее нам жизнь

Чувство стыда, отравляющее нам жизнь

«И как тебе не стыдно, дай мальчику поиграть своей машинкой…» - слышится из песочницы укоризненный голос молодой мамы, воспитывающей своего 2 летнего малыша. «Мне стыдно за тебя, почему я должна краснеть на родительском собрании…» - строго говорит мать подросшему сыну.

Стыд – сильнейшее чувство, с которым нас знакомят буквально «с пеленок». Стыдно говорить на запрещенные темы, стыдно выглядеть не так как все, стыдно делать что-то запрещенное общепринятыми правилами.

Чувство стыда необходимо, оно контролирует нас, помогает соответствовать правилам и нормам общества. Но иногда так случается, что стыд из некоего регулятора поведения, превращается в яд, способный отравить жизнь человеку. Стыд заставляет мучится, страдать, ощущать себя никчемным. Стыд и чувство вины перестают помогать ориентироваться в реальности, и захлестнувшие чувства буквально «затапливают» человека, оказывая разрушающее воздействие на него и на всю его жизнь в целом.

Проявление стыда

Любой человек, которого по той или иной причине переполняет чувство стыда, испытывает настоящие муки. Каждый из нас когда-либо ощущал дикое желание провалиться сквозь землю, пуститься наутек, исчезнуть или превратиться в невидимку. Тело сковывает жуткий страх, становится невозможно поднять глаза. Человек краснеет, бледнеет, по коже бегут мурашки и выступают капельки пота. И как не старайся взять себя в руки, контролировать эти проявления стыда невозможно.

В ситуациях, предательски окрашенных чувством стыда, сложно подобрать нужные слова, человек словно лишается дара речи. Только по истечению некоторого времени, анализируя прожитую ситуацию, люди в своих мыслях представляют, что можно было ответить или что сделать.

Все негативные переживания, связанные с чувством стыда, зачастую запускают в ход типичные для него психологические защиты. Следует понимать, что любой способ психологической защиты от стыда, происходит на подсознательном уровне.

Способы защиты от стыда:

Отрицание и вытеснение

Отрицание – это мощнейший механизм защиты от стыда. Желая скрыть свой стыд человек на подсознательном уровне отрицает стрессовые события. Для отрицания характерно убеждение: «Я этого не признаю, соответственно, этого не могло случиться».

Следует понимать, что отрицание – это не что иное как – самообман. При отрицании человек может частично помнить, что произошло, либо помнить всю ситуацию целиком, но сопровождающие ощущения и чувства будут забыты. Словно все случилось не с ним, а он всего лишь сторонний наблюдатель. Крайней степенью самообмана является вытеснение, когда у человека отсутствует сознательная мысль и чувства, связанные с ней. Вытесняются травмирующие психику события и чувство стыда, сопровождающее их.

Ведущим симптомом зависимости является отрицание. Человек страдающий алкоголизмом не в состоянии признать тот факт, что он в действительности болен. Выходя из запоя, он может отчетливо помнить, что употреблял спиртные напитки, но вот признать последствия алкогольного опьянения (драки, дебош, скандалы, оскорбления) он увы не в состоянии. Ему стыдно и его подсознание «включает» защиту отрицания.

Уход

Чем более сильно чувство стыда, тем больше вероятности того, что человек попросту сбежит. Кажется, что физический уход – путь к избеганию чувства стыда. Но на самом деле человек не осознает, что «географическое бегство» ничего не изменит и куда бы он не уходил, чувство стыда он всегда берет с собой.

Все физические признаки, которые сопутствуют стыду – покраснение кожи лица, отворачивание, опускание глаз и т.д. – все это свидетельствует только об одном – жертва находится в состоянии сильнейшего переживания. И желает, как можно скорее сбежать «со сцены» до того, как расплачется, начнет кричать и драться.

Перфекционизм

Перфекционизм - непреодолимое желание быть во всем лучшим, стремление к совершенному результату. Казалось бы, что плохого в том, что человек стремиться к поставленной перед собой цели, к некоему идеалу? Абсолютно ничего. Но только до того момента пока это стремление не переходит в дикое желание никогда и не при каких обстоятельствах не допускать ошибок.

Стыдящимся человеком овладевает страх наблюдающегося позора, ощущается постоянная боязнь ошибиться, сделать что-то хуже, чем кто-либо другой. Как следствие таких переживаний – преувеличение любой проблемы. Перфекционист идет по жизни с переполняющим его ощущением надвигающегося позора. Порой причины для переживаний стыда и как следствия – такой психологической защиты как перфекционизм – смешны для наблюдателя.

Известен случай, когда женщина спивалась по причине беспорядка в своем доме. Домохозяйка была твердо убеждена в том, что в ее жилище должна быть всегда идеальная чистота. В одной из комнат был необходим ремонт. Беспорядок, возникший в ходе переделки, очень будоражил и пугал женщину. Она ощущала себя униженной и выставленной на всеобщее обозрение в момент, когда приходили незваные гости. Страх того, что люди сочтут ее плохой и неряшливой хозяйкой, подтолкнул ее к пьянству. Ощущая себя несчастной, женщина не осознавала, что глубинной причиной случившегося с ней является стыд.

Высокомерие

Эта защита от стыда содержит сочетание грандиозности личности и презрительности. Стыдящаяся персона начинает возвышать себя и призирать буквально всех окружающих людей. Высокомерный человек переносит свой стыд на родных, близких, друзей и просто прохожих. Он как утопающий в воздухе нуждается в признании своей одаренности. И самым неприемлемым для него являются насмешки и непризнание его главенствующим над ситуацией.

Воздвигая стену между собой и обществом человек на самом деле пытается спрятать за ней свой стыд. Но окружающие чувствуют истинную причину высокомерия, ведь невозможно заявлять о своем превосходстве, не привлекая внимания к своим недостаткам.

Эмоциональный эксбиционимзм

Как бы парадоксально это не звучало, но от стыда люди пытаются спастись чрезмерным привлечением внимания к своей персоне. Он – центр вселенной, личность, погрязшая в «нарцистической трясине». Чтобы спрятать свой стыд, человек притворяется, что его не волнует мнение окружающих его людей. На самом деле он ощущает себя дефектным.

Так человек находясь в частом алкогольном опьянении старается доказать всем на свете, что ему не стыдно за состояние, в котором он прибывает. Он отшучивается на тему алкоголизма, неоднозначно намекая, что «кайфует» от спиртного, что ему дозволено многое, неприемлемое для других. В действительности в своем ярко выраженном бесстыдстве он пытается убедить не общество, а себя самого.

Ярость

Затрагивая в разговоре «больную» тему, за которую человеку постыдно, личность может впасть в ярость. Ощущая себя зверьком, загнанным в угол, он не в состоянии обнародовать свой стыд и начинает нападать. Таким образом он дистанцируется от людей и всего мира в целом.

Ценой необратимой потери контактов с окружающими, порой близкими и дорогими людьми, человек защищается от своего стыда. Отгоняя свою семью, друзей он все сильнее изолируется, не осознавая того факта, что захлестнувшее чувство разъяренности и гнева не способно его спасти.

Принятие стыда

Пряча свой стыд от себя и всего мира за занавесом психологических защит, человек изолируется от общества. Убегая, отрицая и впадая в состояние разъяренности люди разрушают себя изнутри. Тогда как единственным верным решением проблем является принятие. Заведующий отделением реабилитации нашей клиники – Воробьевский Александр Анатольевич в одной из лекций сказал простую истину: «До тех пор, пока человек не осознает и не примет свой стыд не будет результата».

Не следует притуплять и маскировать чувство своего стыда. Это чувство свойственно адекватному человеку, стыдиться нормально. Принять психологическую проблему, стыд и все вытекающие из него защиты значит – освободиться от тяжелых оков, вздохнуть полной грудью и прекратить изолироваться от общества. Поможет разобраться в первопричинах проблем консультация психолога.

173 просмотра.

Вверх