8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Чувство стресса, как проблема внутреннего конфликта

Чувство стресса, как проблема внутреннего конфликта

Упоминая слово конфликт первое, что приходит в голову – это ссора, разногласие и ругань. Что-то способное испортить отношения. Если постараться мысленно опустить негативную окраску слова, то можно расценить конфликт как некое нарушение баланса. В психологии изучению конфликтов посвящается целый раздел – конфликтология.

Конфликт – это неотъемлемая часть жизни. И как сказал известный конфликтолог Чарльз Ликсон: «Если в вашей жизни нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс». Рассмотрим более подробно внутриличностный конфликт.

Внутриличностные конфликты и их разновидности

Внутренние конфликты – это некое противоречие наших собственных внутренних феноменов. Зачастую психике человека способна навредить собственная совесть или так называемые общественные нормы. Невозможность найти компромисс между своим личным желанием и общественным давлением.

К примеру, столкновение общепринятых убеждений того, что нужно быть обходительным и вежливым с сильным желанием нахамить в ответ на грубость, приводит к внутриличностному конфликту. Человек остается вежливым и тем самым подпитывает убеждение того, что поступает правильно. Но в то же время остается неудовлетворенным по той простой причине, что не смог высказать своего истинного отношения, и не защитился. В такой ситуации человек еще длительное время будет внутренне успокаивать себя и стараться доказать, что поступок его правильный.

Чрезмерные требования к себе и постоянное подавление собственных желаний, порождают разные формы невротического поведения – навязчивые мысли, застенчивость, социальные страхи, самообвинение и т.д.

В том случае если в борьбе противостояний одерживает победу желание, человек может впасть в другую крайность – асоциальное поведение (совершение преступлений, занятие проституцией, мазохизм и др.) и разнообразные психотические расстройства.

Испытывая внутриличностный конфликт «инстинкта и совести», человек находится в постоянном состоянии стресса. Подавленность, расстройства сна, постоянное чувство раздражения, усталость и тоска способны захлестнуть его с головой.

Еще один распространенный внутриличностный конфликт, его еще называют конфликтом неадекватной самооценки. Возникает он между «я хочу» и «я могу» у тех людей, у которых неадекватно завышена или занижена самооценка. Такого рода борьба вызывает у человека обиду, страх, повышенную тревожность и агрессивность.

Преодолеть внутриличностный конфликт значит – снять внутреннее напряжение и достичь ощущения гармонии и равновесия.

Внутриличностный конфликт. Проявления.

Последствия внутриличностностных конфликтов

Внутриличностные конфликты приводят к разногласиям с самим с собой, сильным переживаниям, самообману и стрессу. Зачастую внутренние конфликты не осознаются. Человек начинает испытывать дискомфорт, но до конца, не осознает в чем именно кроется истинная причина неприятных ощущений.

Находясь в постоянном психическом напряжении в состоянии тревоги и стресса проявляются психосоматические симптомы.

Фраза: «Все болезни от нервов» - является теоретически обоснованной.

Неосознанные проблемы начинают проявлять себя на телесном уровне. Появляется психосоматическое заболевание, к коим зачастую относятся – гастрит, экзема, псориаз и т.д.

Пример из практики:

Елена, 22 года. Замужем, имеет 2-х летнего ребенка. Проживает в небольшой квартире со своим мужем и свекровью. Хроническая заложенность носа, из-за которой Елена испытывает сильнейший дискомфорт и постоянно использует сосудосужающие капли.

Работая с Еленой выяснилось, что заложенность носа впервые появилась в период беременности, именно на нее и списывались симптомы. Но после родов проблема не исчезла. Ситуация прояснилась, когда девушка рассказала, что переезд в квартиру свекрови произошел в тот же период времени.

В один из приемов Елена произнесла: «Я задыхаюсь в этой квартире, чувствую, что для меня там нет места. Я не имею личного пространства, все это для меня чуждо. Не могу там свободно дышать!».

После того как к Елене пришло осознание своей проблемы, она почувствовала облегчение. По итогу терапевтического курса со временем симптом прошел. Но буквально через полгода с Еленой произошел показательный случай. Поехав загород на дачный участок с мужем и его матерью, она снова почувствовала, сильную заложенность носа, к которой добавились еще такие симптомы как – слезотечение, поднятие температуры. Вернувшись в город, она почувствовала, что заболела.

Описывая перенесенную болезнь, списывала Елена симптомы то на простуду, то на сильный аллергический приступ. На самом деле произошел очередной «приступ удушения». Отношения со свекровью так и не складывались, напряженная обстановка на территории свекрови только обострялась, происходило навязывание чужой воли. Перечить «хозяйке» было запрещено, так как любые возражения могли бы привести к скандалам. И неосознанные феномены всплыли по привычному маршруту – через тело.

В последующие терапевтические приемы были рассмотрены способы отстаивания границ личностного пространства. Симптом заложенности носа покинул Елену навсегда.

Любые психосоматические симптомы очень важно своевременно распознать, в случае их игнорирования велика вероятность того, что симптоматика перейдет в реальное хроническое заболевание. Разрешить внутриличностный конфликт, справиться с стрессом и распознать психосоматические симптомы поможет консультация психолога.

117 просмотров.

Наши услуги
Параноидное расстройство личности
Биполярное аффективное расстройство
Лечение синдрома деперсонализации-дереализации
Вверх