8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Что происходит с женщиной, страдающей алкоголизмом

Что происходит с женщиной, страдающей алкоголизмом

Особенности женского алкоголизма

Женский алкоголизм отличается от мужского по трем основным параметрам:

Женщина выполняет особую социальную роль в обществе: она – мать, хранительница очага. От нее зависит эмоциональное благополучие семьи. Когда женщина заболевает алкоголизмом, семья начинает по-настоящему страдать. Частым итогом болезни является распад семьи и лишение женщины родительских прав.

Женщина очень быстро деградирует под воздействием алкоголя. Ее положение в обществе падает, карьера рушится, система ценностей меняется. Она теряет друзей, знакомых, семью.

Что чувствует женщина, страдающая алкоголизмом

Помимо того, что болезнь протекает тяжелее, ее проявления усугубляются эмоциональным состоянием женщины.

Алкогольные депрессии проявляются с такой силой, что могут толкнуть больную на суицид. Представительница прекрасного пола понимает, что происходит что-то неладное, что ничего не может с этим поделать. Тяга к алкоголю выражена настолько, что она готова перестать заботиться о семье, о себе и полностью уйти в алкоголь.

Чувство вины, которое мучает женщину, не дает возможности прекратить употребление алкоголя. Болезнь превращается в замкнутый круг. Прежние проблемы, которые сформировали зависимость, уже перестают волновать. На повторное употребление толкает чувство вины перед семьей и обществом.

Чувство стыда усугубляет течение болезни. Женщине стыдно за свою болезнь, она понимает, что уже не справляется со своими социальными ролями, что ее поведение не соответствует принятым нормам. Она осознает, сколько близких людей страдает из-за ее пристрастия. Интенсивное чувство стыда снова замыкает болезнь и женщина пытается избавиться от него с помощью алкоголя.

Лечение женского алкоголизма

Лечение женского алкоголизма происходит по той же схеме, что и лечение мужского алкоголизма. Сначала происходит детоксикация организма, блокирование влечения, психотерапия и профилактика срывов.

Лечение отличается лишь тем, что женщина в большей степени нуждается в психотерапии для того, чтобы восстановить свое эмоциональное состояние, проработать чувства вины и стыда, выработать новые поведенческие реакции на трудные жизненные ситуации.

Ремиссии у женщин случаются реже, чем у мужчин, но по длительности женщины впереди сильного пола. Если женщина твердо решила больше не пить и нашла новый смысл жизни, то она с большей вероятностью достигнет пожизненной ремиссии, чем мужчина.

228 просмотров.

Вверх