8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Что для матери означает – отпустить ребенка

Что для матери означает – отпустить ребенка

Что для матери означает – отпустить ребенка? Отпустить куда? Отпустить с кем? Отпустить на сколько? Вот они стандартные вопросы. Но разговор пойдет о тех границах, которые необходимо выстроить с ребенком, чтобы дать ему полноценно расти и взрослеть.

Отпустить маленького ребёнка

Самый первый раз матери необходимо отпустить ребенка в возрасте 3-4 лет. Это возраст “Я сам”. Малыш учится доказывать самому себе, что он – личность и способен справиться с повседневными заботами самостоятельно. Это и его экзамен – что усвоил из наблюдения за взрослыми? И здесь очень важно для родителей – проявить максимальное уважение к маленькому человеку. Дать ему возможность проявить себя.

Если родители в ответ на попытки самостоятельности отвечают: “Ну что ты сам? Убери руки”, или “Мал еще, не справишься”, или “Дай лучше я, сейчас все испортишь”, при этом демонстрируя нетерпение, нервозность, раздражение и сарказм, то приводит все это к отказу от ответственности, отсутствию спонтанности, неуверенности в себе и перекладыванию ответственности на других.

Намного экологичнее сказать: “Какой ты взрослый и сильный (способный, ловкий, хозяйственный). А можно я вот тут рядом побуду? Вдруг ты захочешь в какой-то момент, чтобы я тебе немного помогла?”. Вы даете ребенку право выбора – воспользоваться или нет Вашей помощью, Вы уважаете его границы. В тоже время, Вы имеете возможность быть рядом на случай опасности и непредвиденной ситуации.

Как лучше отпускать подростка

Второй раз родители в полной мере отпускают ребенка в школе. Особенно ближе к 7-8 классу. Ребенок становится подростком. Начинается его “генеральная репетиция” перед вступлением во взрослую жизнь. Продолжение контроля, советов, одергиваний, понуканий – это прямой путь к бунту и разрушению отношений. Перегиб в другую сторону – “делай что ты хочешь- ты уже взрослый” тоже опасен, так как из-за нехватки жизненного опыта и способности предугадать события, но относительной телесной, физической зрелости, подросток может легко совершить поступок, который негативно скажется на последующей жизни.

Как лучше отпускать подростка? Постепенно. Свобода с элементами контроля, четкие и понятные правила, которые обсуждаются совместно, четкие границы личности. Как это может выглядеть в отношении учебы? Я не вмешиваюсь в твои уроки каждый день, но раз в неделю (месяц) я проверяю дневник и делаю срез знаний. При этом могут быть заранее обсуждены, проговорены ответственности, если вдруг срез знаний показал плохие результаты. Можно составить письменный договор за подписью всех сторон. В этом случае ответственность за плохую учебу предсказуема и выбрана самим подростком. При попытках манипуляций, родителям достаточно показать молча договор. Никаких ссор, упреков и скандалов. Но такой этап возможен при условии, что и раньше Вы стремились соблюдать свои обязательства и уважали своего ребенка.

Границы – это понимание, что НЕЛЬЗЯ врываться в комнату подростка, НЕЛЬЗЯ рыться в его вещах, НЕЛЬЗЯ читать его дневники, НЕЛЬЗЯ заходить на его страницу в соцсети с целью выяснить с кем он переписывается. Это высшее проявление неуважения и презрения. Это высшая мера контроля. Мало кто из подростков готов простить такое вмешательство и доверять после него.

Можно проводить с подростком чуть больше времени, стремиться разделить его интересы (например, слушать музыку, которую слушает он, играть в игры, сводить его с друзьями куда-то). Разрешить ему самовыражаться так, как ему нравится (брить голову, делать пирсинг и татуировки, носить драные джинсы – это пережиток возраста), но оставить несколько жестких правил. Например, в доме не выражаются матом, не приходят в пьяном виде, не кричат друг на друга. Если Вы сами соблюдаете эти правила, то и подросток будет их соблюдать.

Отпустить ребёнка во взрослую жизнь

Третий раз и он же финальный, когда Ваш ребенок окончил школу, поступил в институт и начинает работать. С этого момента он – такой же, как Вы. Да, он делает первые шаги (как когда-то) и может оступиться и упасть. Покажите сразу, чем именно и в каких ситуациях Вы готовы помочь. Не стремитесь укрыть чадо от всех ветров. Взрослая жизнь – это иная ответственность. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок научился быть счастливым без Вас – отпустите его. Если же Вы по-прежнему хотите, чтобы счастлив он был только рядом с Вами, как младенец – бегом к психологу.

331 просмотр.

Вверх