8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Что делать, если подросток употребляет наркотики

Что делать, если подросток употребляет наркотики

Стандартная реакция любого родителя – это создание жестких запрещающих условий, при которых употребление, на взгляд родителей, невозможно.

Но конечно же это не так. Если не найдена причина употребления наркотика подростком, то он вновь к нему вернется, когда контроль ослабнет.

А ослабление контроля неизбежно, потому что никто из нас не может быть бдителен 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Почему мы говорим именно о подростковой наркомании? Употребление наркотиков подростком намного страшнее и трагичнее, чем употребление взрослым человеком. Страшнее, потому что у подростка еще не сформированы до конца система ценностей, принципы, убеждения. Все это находится в движении.

Способность справляться с негативным внешним воздействием в связи с этим гораздо ниже, чем у человека более зрелого.

В основе употребления всегда лежат неразрешенные внутренние и внешние конфликты. Находясь в состоянии стресса, любой человек испытывает неуверенность, тревогу, страх, беспокойство. Сталкиваясь при этом с непониманием со стороны близких, человек начинает испытывать чувство гнева на себя и на окружающих. При остутствии поддержки со стороны и возможности разрешения сложившейся ситуации, психика начинает искать способ снизить напряжение за счет какого-то внешнего фактора. Этим внешним фактором у подростка могут стать наркотики, алкоголь,примыкание к радикальным молодежным течениям, рискованные сексуальные приключения, бродяжничество и т.д. В вышеперечисленных явлениях, непринимаемых обществом, содержится нота протеста.

Протест – это всегда возможность выразить свой гнев, заявить о себе справиться со страхом. Хотя бы кратковременно ощутить свободу.Именно это и становится ловушкой для подростка, который является бунтарем по определению. Внутренний конфликт подростка и без посторонней “помощи” – между “я хочу свободы” и “я боюсь один”. Употребление наркотиков становится моментом, в котором подросток больше не чувствует страха.

Чтобы помочь подростку прекратить употребление наркотиков, чтобы вообще уберечь от употребления, родителям придется стать надежным оплотом, способным помочь перебороть страх и быть рядом, подбадривая и одобряя. Для каждого родителя воспитание подростка – непростая задача. Ребенок вдруг становится неуправляемым, ершистым, капризным, непоследовательным, непокорным. Его трудно принять и поддерживать. Велик соблазн пытаться его подчинить. Одним из пусковых механизмов формирования зависимости является желание родителей подчинить ребенка собственной воле. А именно этого делать нельзя.

248 просмотров.

Вверх