8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Четыре плюса невроза чистоты

Четыре плюса невроза чистоты

Невротический тип реагирования – это образ мысли, стиль жизни, который формировался у человека с младенчества и в итоге привел к полноценному заболеванию – неврозу. Невротики отличаются от других людей особенностью мышления, типом реагирования на трудности и эмоциональным фоном. У них заниженная самооценка, они не могут адекватно ситуации реагировать на проблемы, у них постоянно повышенный уровень тревожности.

Говоря о неврозе чистоты, при котором человек испытывает непреодолимую тягу к порядку, можно выделить вполне конкретные плюсы этого недуга.

1. Человек реагирует на проблему. Вместо того чтобы замкнуться в себе и молча «переваривать» трудности, человек начинает убираться в квартире. Наводя порядок, он выплескивает свои эмоции, свои переживания, освобождается от негатива, не давая ему возможности накопиться и сформировать соматическое заболевание.

2. Порядок отвлекает. В трудной ситуации, вместо того, чтобы замкнуться на проблеме, человек неосознанно выбирает правильный путь – уборка – отвлечение. Занимаясь делом, которое никак не связано с проблемой, человек отвлекается и переключает свое внимание на другие объекты.

3. Символическая безопасность. Оказавшись в ситуации, в которой человек ощутил себя беспомощным, занявшись уборкой, он чувствует себя «в своей тарелке». Приводя свой дом в порядок, расставляя вещи по своим местам, он чувствует контроль над ситуацией, что возвращает ему силы и гармонию.

4. Символическое очищение. Уборка – психотерапевтический сеанс, который на символическом предметном уровне помогает очиститься от накопившейся «грязи» и негатива.

Победить невроз тяжело, даже с помощью опытного специалиста. Если человек привык реагировать на ситуации эмоционального дискомфорта определенным образом, при этом чувствуя себя в безопасности, стоит поискать в этом некоторые плюсы.

270 просмотров.

Вверх