8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Частые ссоры в семье

Частые ссоры в семье

 Едва сев в машину Таня начала жаловаться на то, как было плохо и какой Саша нехороший человек. Он пытался сперва шутить, потом оправдываться, потом молчать. Но в конце, не выдержав, сорвался на крик. Ссора продолжалась всю дорогу. Спать они легли в разных комнатах.

Почему именно с близкими мы ссоримся сильнее и чаще всего. Иногда бывает по каким-то очень незначительным поводам, иногда нам кажется, что по принципиальным? Давайте разбираться.

Причин у частых семейных ссор может быть много. Но, как правило, все они проистекают из несовпадения намерений. Т.е. люди, живя под одной крышей по разному расставляют приоритеты, по разному достигают целей, да и цели могут быть разными. А не умея обсуждать, понимать, сотрудничать и договариваться, люди копят взаимные обиды и мелкие недовольства, которые выливаются в частые ссоры, казалось бы по пустякам.

Причина первая — отсутствие общих интересов.

Для того чтобы отношения были прочными и счастливыми, люди должны быть сделаны из одного теста. Именно по этой причине раньше родители договаривались о браке своих детей, а не они сами решали на ком жениться или за кого выйти замуж. На эмоциях, мы можем и не заметить «такой мелочи», что нам с человеком не о чем говорить, что мы разного круга, разного воспитания, различных моральных устоев. Когда кипят страсти, все это кажется ерундой. Но рано или поздно страсти улягутся, а брак останется и его надо будет поддерживать, как огонь в очаге. А как это сделать, если по прошествии страсти, вы обнаруживаете рядом чужого человека?

Причина вторая — отношения вынужденные.

Иногда люди вступают в брак под давлением внешних обстоятельств. Т.е людей не связывают чувства, они объединяются по какой- то причине. Это может быть беременность партнерши, одиночество и «подходящий биологический возраст», получение каких-то привилегий и т.д. Иногда в подобных браках со временем появляются общие цели и люди начинают видеть друг в друге друзей и опору. Но в тех случаях, когда данный вид отношений со стороны одного из супругов воспринимается как жертва, взаимные претензии неизбежны.

Причина третья — неоправданные ожидания.

Это случай моих друзей. Поженившись, каждый из них ждал от другого исполнения заветных желаний. Таня мечтала о детях, Саша о домашнем уюте и покое. Не получилось ни того, ни другого. Договориться они не смогли, объединиться и сотрудничать тоже. Каждый замкнулся в своих обидах на другого, за то, что второй не оправдал возложенных на него надежд. Задуматься о том, что исполнению желаний требуется содействие общее они не захотели. Ссоры оказались для них способом выпустить гнев и разочарование.

Могут быть и другие причины, но главное во всем этом то, что люди не умеют договариваться между собой, не умеют четко формулировать свои желания и выражать чувства. Ложь, отсутствие искренности и желания понять другого дополняют картину.

Как выбраться из порочного круга взаимных упреков, обвинений и обид? Как научиться прощать, ставить общие цели и научиться слышать другого? Простым осознанием того, что есть проблема не обойтись. Нужно знать способы решения. Чаще всего, обращение к психологу помогает наладить отношения в семье. Работа с каждым партнером, взгляд со стороны, мнение незаинтересованного человека, к тому же специалиста в области построения отношений, нахождение новых способов реагирования, научение постановке совместных целей, прощение, избавление от чувства вины, поддержка — вот далеко не полный список того, что позволит вам вернуться к спокойной полноценной, гармоничной жизни.

420 просмотров.

Вверх