8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Бить или не бить: о телесном наказании детей

Бить или не бить: о телесном наказании детей

В мире существует ряд стран, в которых на законодательном уровне запрещено рукоприкладство по отношению к детям, в некоторых странах оно разрешено, но существуют значительные ограничения. Так, родитель может применить физическую силу, но это не должно носить характер избиения и побоев.

Существует мнение, что шлепок или пощечина не способны нанести вреда ребенку, являясь лишь приемом воспитания. Но научные исследования доказали, что дети, родители которых регулярно используют телесные наказания, растут более тревожными, неуверенными в себе, более склонны к возникновению различного рода зависимостей, чем дети, которых наказывали иначе.

Ученые доказали, что физическая сила не способна придать процессу воспитания стойкого, длительного эффекта. Результат телесного наказания краткосрочный и неосмысленный.

Ребенок не способен осознать глубину проблемы под страхом ремня. Физическая боль лишь унижает ребенка, провоцирует агрессию и снижает самооценку. Осознать свою вину под страхом физического наказания невозможно.

Все, чего добьется родитель, наказывая своего ребенка силой, – унижение его достоинства и возникновение комплекса психологических проблем.

Современная педагогика предлагает огромный спектр стратегий наказаний и поощрений, в котором нет места физическому насилию и телесному воздействию на ребенка.

214 просмотров.

Вверх