8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство

Переменчивость настроения – явление нормальное и знакомое, наверное, каждому. Настроение может становиться неустойчивым под влиянием определенных жизненных обстоятельств или состояния здоровья. Однако в некоторых случаях эмоциональные перепады могут носить патологический характер и свидетельствовать о психическом нездоровье. Существует такое заболевание, сутью которого является именно расстройство настроения – это биполярное аффективное расстройство. О нем мы сегодня поговорим с врачом-психиатром, заместителем главного врача клиники Инсайт, Еленой Владимировной Ульман.

Что представляет из себя биполярное аффективное расстройство?

Е.В.: Биполярным расстройством оно стало недавно, раньше это заболевание называлось маниакально-депрессивным психоз. Соответственно, оно состоит из двух фаз: депрессивной фазы и фазы маниакальной. При этом одна фаза может перетекать в другую. То есть, в рамках этого заболевания, могут возникать противоположные друг другу приступы: депрессивного состояния и состояния маниакального. Или течение может быть монофазным: только депрессивным или только маниакальным.

Каковы основные признаки этих двух фаз?

Е.В.: Депрессивная фаза – это длительное депрессивное расстройство, которое продолжается не менее 3-4 недель. Оно характеризуется подавленным настроением и существенным снижением энергии. Во время этой фазы наступает полная апатия, замедляются темп мышления и речи, движения становятся заторможенными. Человек начинает видеть все в сером цвете, вещи, которые когда-то приносили удовольствие, перестают его радовать, у него отсутствуют всякие побуждения. Как правило, на этом фоне снижаются и обменные процессы: нарушается обмен веществ, снижается или пропадает аппетит, появляются запоры, головные боли. Признаки маниакальной фазы абсолютно противоположные. В этом случае, настроение у больного повышено, мышление ускорено, появляется двигательная расторможенность, излишняя активность. Больные почти не спят, им бывает достаточно 1-2 часов для сна. Они берутся за множество дел, но до конца ничего не доводят. Обменные процессы у них наоборот ускорены. У них повышен аппетит, даже появляется некая прожорливость. Люди, находящиеся в этой фазе, ощущают себя всемогущими, они уверены, что все им подвластно и все у них получается. Как депрессивная, так и маниакальная фаза может сопровождаться психотическими расстройствами, различными бредовыми идеями, галлюцинациями. Они всегда соответствуют фазе. Мы называем это конгруэнтными настроениями: если это депрессия, то тематика бреда будет с депрессивным налетом. Например, депрессивную фазу часто сопровождает бред ущерба, человек будет уверен, что он никому не нужен или, что его вечно обкрадывают, окружающие плохо настроены к нему. При маниакальной фазе может проявляться сутяжный бред, Это значит, что человек будет писать на всех заявления, активно жаловаться в различные инстанции. Также может возникнуть бред изобретательства, это когда больные начинают писать проекты, диссертации, научные работы, и ничего, опять же таки, не могут завершить; или бред величия с уверенностью в собственной уникальности и неотразимости.

В чем специфика биполярного расстройства, его принципиальное отличие от других психических расстройств?

Е.В.: В отличие от других бредовых расстройств, от шизофрении в том числе, эта болезнь более благоприятная – она не так часто инвалидизирует человека. Когда фаза проходит, пациенты возвращаются к нормальной жизни, к своей работе. Кстати, некоторые из них занимают довольно высокие должности. В общем, они продолжают заниматься тем, чем занимались до наступления болезни. В межприступном периоде, во время так называемой, интермиссии, они ничем не отличаются от здоровых людей.

А сколько могут продолжаться периоды интермиссий?

Е.В.: Эти периоды могут быть разными - от месяца до года, они могут продолжаться и несколько лет, также, описаны случаи с единственным эпизодом в жизни. Наиболее неблагоприятным течением болезни считается, когда одна фаза перетекает в другую, или, когда между фазами отсутствуют периоды светлых промежутков, интермиссий. Благоприятным же считается монофазное течение заболевание – если приступы всегда депрессивные или всегда маниакальные.

Кто наиболее подвержен этому заболеванию?

Е.В.: Если говорить о половом признаке, то женщины депрессиями страдают чаще, мужчины больше склонны к маниям. А если говорить о возрастном промежутке, то это молодые люди. Начинается это где-то после 25-ти, может и раньше. Бывает так, что один эпизод случается в молодости, а время следующего приходит лишь к 40-50 годам, к периоду инволюции, т. е. в периоды угасания физиологических процессов в организме.

А как насчет наследственности?

Е.В.: Есть и такая связь, хотя четко она нигде не установлена. Но, как правило, если родители подвержены какому-то депрессивному фактору или, наоборот, маниакальному, в детях это может повториться.

А что может повлиять на возникновение этой болезни? Способен ли какой-либо внешний фактор пробудить ее?

Е.В.: Депрессия, в наших условиях, явление более распространённое. Маниакальные состояния встречаются гораздо реже. К тому же, очень редко бывает, что маниакальность возникает сама по себе, вне структуры биполярности. Поэтому, чаще люди подвержены именно депрессивным расстройствам. Депрессии могут развиться вследствие тяжелых экономических условий в стране, вследствие недовольства жизнью, от ощущения жизненной нереализованности, несоответствия своим ожиданиям, из-за конфликтов в семье. Часто депрессиям бывают подвержены люди, в чьих семьях кто-то злоупотребляет психоактивными веществами, или родственники тяжелобольных. Еще, конечно же, стрессы, компьютеры, ускоренный темп нашей жизни, большие нагрузки на работе – все это может стать причиной депрессивных состояний.

Опасно ли биполярное расстройство для окружающих?

Е.В.: Аутоагрессивное состояние с суицидальной настроенностью в депрессивной фазе опасно, в первую очередь, для самого пациента. Зачастую, суицидальные мысли невозможно выявить, т. к. пациент не раскрывает своих переживаний. Даже близкие люди не всегда замечают изменения в поведении своих родных. Эти состояния являются неотложными, тут необходимо принимать меры быстрого реагирования – госпитализировать человека в стационар. Бывают случаи расширенного суицида, когда пациент не видит никакого просвета в жизни не только для себя, но и для своих детей или родственников, или под влиянием бредовых идей, в целях защиты родных от угрозы, которая, якобы им грозит, совершает эти действия. Страшные случаи бывают… Чаще всего это не выявленная депрессия, которую не заметили ни родственники, ни друзья. Человек дошел, как говорится, до точки, не нашел никакой помощи или не искал ее, пытался справиться сам. А вот маниакальные состояния могут быть опасными как раз для окружающих. Здесь больной усердно продвигает свои идеи, проекты. Хорошо, если его слушают, а если нет… Скачка идей бывает у них колоссальная, вплоть до разорванности мышления. Иногда просто непонятно чего они хотят. Когда больной с агрессивной формой маниакального расстройства чувствует, что к нему невнимательны, его не слушают, это вызывает у него гнев. Бывает, что дело доходит до убийства (“Я же такой великий, как они смеют меня не слушать!”). Это, так называемая, гневливая мания, расстройство настроения с агрессией, с наличием злобного аффекта. Люди с манией далеко не душки. Да, у них хорошее настроение, но это хорошее настроение тянет на себя много внимания, когда они его не получают, то возникает агрессия, направленная именно на окружающих.

Давайте теперь поговорим о лечении. Как оно осуществляется и возможно ли вообще вылечить это заболевание?

Е.В.: Конечно, лечение биполярного расстройства возможно. В обоих случаях: и в депрессивной фазе, и в маниакальной, нам необходимо, прежде всего, достигнуть ровного настроения. Мы должны либо понизить, либо повысить его, для этого подбираются определенные препараты. Но лечение следует продолжать даже в период ремиссий. То есть в период нормального настроения необходима поддерживающая терапия для предотвращения рецидива заболевания. Даже если произошел всего один эпизод в молодости, нет никакой гарантии, что с годами, при присоединении каких-либо других заболеваний мозга или иных повреждающих факторах, приступы не возобновятся.

А необходима ли будет для больного госпитализация?

Е.В.: Это, опять же, зависит от состояния. Если это состояние угрожает обществу и опасно для самого больного – в дело вступает неотложная терапия. Все зависит от тяжести состояния. Эпизоды средней и тяжелой степени мании и депрессии, обязательны для госпитализации. С легкой степенью можно справиться амбулаторно, с помощью медикаментов, в сочетании с психотерапией.

105 просмотров.

Наши услуги
Биполярное аффективное расстройство
Вверх