8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Бессонница и алкоголизм. Есть ли взаимосвязь?

Бессонница и алкоголизм. Есть ли взаимосвязь?

С давних времен бытует мнение, что если перед тем как лечь спать, выпить бокал вина, то сон будет более глубоким и крепким. Большинство людей считают нормой, употребить после тяжелого рабочего дня пиво или любого другой легкий алкогольный напиток. Тогда как систематическое употребление алкоголя рано или поздно приводит к появлению зависимости.

Со временем в организме происходят серьезные изменения и развивается алкоголизм. Человек с этой зависимостью помимо внутренних органов медленно, но верно убивает свою нервную систему. Его биологические ритмы нарушаются и зависимый от алкоголя начинает страдать бессонницей. Человека начинают мучить частые пробуждения и снижение продолжительности сна.

Симптомы алкогольной бессонницы:

Бессонница у женщин зачастую проявляется сложностями засыпания, а у мужчин – пробуждением среди ночи.

Стадии алкогольной бессонницы:

  1. Прерывающийся сон;
  2. Засыпание только в алкогольном опьянении;
  3. Появление галлюцинаций, расстройство вестибулярного аппарата, непроизвольное мочеиспускание.

Путь избавления от алкогольной бессонницы

Алкоголизм и бессонница – понятия тесно связанные. Но так как человек, пристрастившийся к алкоголю, не признает своей зависимости в априори, он не видит этой связи. Ощущая нарушения сна, он снова и снова прибегает к выпивке, тем самым только усугубляя ситуацию.

Первые, кто может прийти на помощь зависимому от алкоголя – это его близкие. Именно на их плечи ложится серьезнейшая ответственность, заключающаяся в поддержке и помощи алкоголику.

Интересный факт! Примерно 30% мужчин и 15% женщин, страдающих алкоголизмом, не доживают до пенсионного возраста.

Необходимо убедить родного человека в том, что ему нужна помощь врача-нарколога. Ведь чем раньше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, тем легче будет избавиться от пагубного пристрастия и всех вытекающих из него проблем.

Следует понимать, что для избавления от бессонницы нужно прекратить принимать алкоголь. Ведь очевидно, что нарушения сна – это ничто иное как следствие алкогольной зависимости. В наркологической клинике будет подобрано индивидуальное лечение, возможно, кодирование от алкоголизма, необходимые медикаменты и психологическая поддержка. Только при полном отказе от горячительных напитков произойдет нормализация сна и всего организма в целом.

188 просмотров.

Вверх