8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Алкогольный дисбаланс: чем поможет капельница

Алкогольный дисбаланс: чем поможет капельница

Представьте себе океан. Огромное количество воды, и колоссальное разнообразие форм жизни пребывающих в нем (рыбы, моллюски, медузы, кораллы, водоросли и т.д).  И, все они, самым прямым образом зависят от состава воды, ее чистоты, плотности, и сбалансированности определенных химических элементов (Na, Cl, Ka, и т.д). То есть изначально, присутствует определенное равновесие, позволяющее  всему этому живому многообразию жить, размножаться и развиваться. А теперь вообразите, что где-то, у одного из берегов Океании, чуть не затонул нефтяной трансатлантический танкер, но успел разлить энное количество нефти. Что будет происходить в этом случае?

Определенная часть  океанской системы, будет выведена из системы равновесия, проще говоря, отравлена. Соответственно, преобладающее количество живых существ будет уничтожено, мало кому, удастся приспособиться  и выжить. Как вы поняли, речь идет о экологической катастрофе.

Примерно такая же катастрофа случается и в организме человека, когда он вливает в себя энное количество спиртного, забывая, что алкоголь, прежде всего яд, и допустим лишь в определенных дозах. А если количество его чрезмерно, то система организма, в большей или меньшей степени разбалансирована, отравлена. Ведь наш, человеческий организм в среднем, на 70% состоит из воды, и самых различных электролитов (химических элементов), которые также находятся в определенном равновесии, когда человек здоров.

Поэтому и лечение в первую очередь направлено на восстановление водно-электролитного баланса - инфузионной  терапии. Если перевести - лечение жидкостями. При алкогольной интоксикации (отравлении спиртным) или алкогольной абстиненции (резком отнятии спиртного) возникают специфические нарушения обмена жидкости и электролитов, его баланса. При уменьшении жидкости (дегидратации) возникает жажда, сухость слизистых оболочек и кожного покрова, общая слабость, одышка, уменьшение диуреза (мочеиспускания). При потере непосредственно воды и ионов натрия после обильного потоотделения возникает тремор (дрожь), возбуждение. При отравлении спиртным вода может теряться при присоединении рвоты и диареи (поноса), а также гипертермии (повышении температуры тела).

"Прокапывание"  или инфузионная терапия проводится с целью восстановления объема потерянной жидкости, циркулирующей крови, нормализации водно-электролитного баланса, стимуляции диуреза (мочеиспускания).

С этой целью применяются различные растворы для внутривенного капельного введения, которые подразделяются по низкому, среднему и высокому молекулярному весу (содержание в них мельчайших, корпускулярных частиц). Препараты с низким молекулярным весом  частиц преимущественно используются для очищения организма и восстановления потерянной жидкости (физиологический раствор или хлорид натрия, 5% раствор глюкозы, регидрон, гаторад).  При большом  объеме инфузий (свыше 500 мл) для профилактики задержки жидкости в тканях организма используются диуретики (мочегонные), такие как фуросемид, маннитол.

Растворы с высоким содержанием частиц  показаны для замещения непосредственно крови, при ее потере (полиглюкин). Иногда при синдроме отнятия алкоголя (абстиненции), протекающем на фоне пониженного артериального давления, используется реополиглюкин, имеющий в своей основе декстран с частицами среднего молекулярного веса.  Но ни в коем случае, если есть тенденция к повышению артериального давления, так как он может увеличивать нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Относительно новым лекарственным средством для очищения является полиионный препарат реамберин. В его состав входят:

Наиболее благоприятный эффект  средство оказывает при синдроме отнятия алкоголя с потерей жидкости на фоне пониженного давления и обезвоживания, когда имеется патология сердца и печени.

Это, пожалуй, всё, что касается применяемых растворов. Но, в процессе употребления спиртного организму, его органам и системам, как и океану, с его многообразием живых существ, после нефтяного пятна, так, или иначе, наносится  определенный ущерб. В случае непродолжительного приема алкоголя можно говорить о функциональных нарушениях,  когда ткань, по сути, остается неповрежденной. В случае длительного, интенсивного употребления речь уже идет о тканевых, организменных расстройствах. Поэтому в качестве профилактики во время инфузии, обязательно назначаются симптоматические средства.

Для предотвращения сердечно-сосудистых расстройств в обычной капельнице обязательно присутствует 1 мл коргликона и 10 мл панангина (урежение частоты сердечных сокращений). Сбалансированным по ионному составу, инфузионным раствором является аспарагинат. Медленное внутривенное введение его, способствует профилактике развития предсердных тахикардий. При снижении артериального давления, используют препараты  кордиамин, кофеин, сульфокамфокаин. При обморочном состоянии, или тяжелом опьянении  допустимо закапывание кордиамина прямо на слизистую оболочку носа.

Течение синдрома отмены, сопровождающегося повышением артериального давления, учащением сердечного ритма (тахикардией), одышкой, существенно облегчается применением бета-блокаторов (пропранолол). Помимо этого, препараты этой группы оказывают некоторое противотревожное и вегетостабилизирующее действие. Применение пропранолола требует осторожности, контроля АД, и пульса.  В период  тяжелого состояния при отмене алкоголя, особенно при болях в сердце стенокардического характера показан предуктал (триметазидин).  При купировании (снятии) алкогольного синдрома отмены не следует забывать о традиционных средствах, устраняющих токсическое действие алкоголя и оказывающих расслабляющий эффект.  К таким относятся  унитиол, магния сульфат, глюкоза и тиосульфат натрия.

Несколько хочется остановится на сульфате магния, который  успокаивает , обладает противосудорожной активностью, расширяет сосуды, снижает давление, усиливает диурез (мочеиспускание), увеличивает (потенцирует) эффект обезболивающих и снотворных средств. Кроме того, восполняет дефицит ионов магния, который имеет место у больных алкоголизмом из-за недостаточности всасывания в кишечнике и ускоренного выведения почками. Недостаток магния, встречающийся у 25-30% зависимых от алкоголя, может приводить к судорогам.

Глюкоза – источник энергии и универсальное питательное вещество, которое требуется практически всем тканям человеческого организма, особенно клеткам центральной нервной системы. Для улучшения усвоения глюкозы вместе с ней вводят 4-5 ЕД инсулина (гормона).

Недостаток витаминов у наркологических больных связаны с хронической недостаточностью питания и нарушением процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте из-за его прямого повреждения алкоголем и другими психоактивными веществами. При средне тяжелом и тяжелом синдроме отмены алкоголя высокие дозы витаминов назначаются на 4-5 дней:

В качестве средства улучшающего обмен веществ и энергообеспечение тканей назначают раствор милдроната, метадоксила.

Обязательным компонентом инфузионной терапии являются ноотропы (пирацетам, ноотропил, пиратропил, пирабене), улучшающие обменные процессы в центральной нервной системе. При оказании помощи во время синдрома отмены хорошо зареомендовал себя препарат фенибут.

При лечении состояний во время абстиненции не обойтись без транквилизаторов (феназепам, элзепам, диазепам, лоразепам, хлордиазепоксид, тофизопам). Основные эффекты этих лекарственных средств – противотревожный, успокаивающий, снотворный, расслабляющий, противосудорожный.

Нередко при тяжелом состоянии отмены алкоголя,  отравлении его продуктами распада развиваются судороги.  В этом случае, лучше сразу использовать противосудорожные средства (карбамазепин, паглюферал-3, вальпроат натрия).  Карбамазепин (финлепсин, тегретол) и вальпроат натрия, ко всему прочему, обладает нормотимическими свойствами (выравнивает настроение, уменьшают влечение  к  ПАВ).

Следует подчеркнуть, что это в целом, лишь краткий обзор мер, предпринимаемых для облегчения состояния организма человека, после отравления (интоксикации) спиртным.  Безусловно, для всего вышеперечисленного имеются противопоказания, и необходимо проконсультироваться с врачом.  И хочется верить, что сказанное выше наведет на определенные размышления. Ведь отравить свой организм легче, чем привести себя в порядок.

275 просмотров.

Вверх