8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Алкоголизм. Точка невозврата

Алкоголизм. Точка невозврата

Больной постепенно начинает осознавать, что с ним происходит что-то неладное, но отказаться от своего пристрастия не в силах. В трезвом состоянии он переживает угнетенное, подавленное настроение, периоды пьянства затягиваются. Формируются запои. Больной способен пить несколько дней подряд, делая перерывы только для работы. Работоспособность повышается, когда человек в состоянии легкого опьянения. Жизнь без спиртного теряет краски, появляется раздражительность, немотивированная агрессия.

Провалы в памяти усугубляются, делая невозможным воспоминания о состоянии опьянения. Особенно часто больной забывает именно моменты своего неадекватного поведения, что служит ему своеобразным оправданием: «Не помню, значит, не было».

В этот период, помимо психологической зависимости, формируется физиологическая зависимость. Абстинентный синдром выражен настолько, что обойтись без повторной дозы алкоголя больному не удается. Организм отравляется спиртом, человек не способен контролировать количество выпитого. Разовая доза спиртного может в шесть раз превышать дозу, необходимую для опьянения здоровому человеку.

Именно в этот момент возникает точка невозврата: переход на следующий этап болезни принесет трагические последствия.

608 просмотров.

Вверх