8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Алкоголизм – семейная болезнь

Алкоголизм – семейная болезнь

Если алкоголизмом болеет вся семья

Довольно часто встречаются ситуации, в которых вся семья больна алкоголизмом: мать, отец, несовершеннолетние дети. Сначала заболевает кто-то один, толкая в пропасть и своего партнера. Дети, строя свое поведение по подражанию родителям, начинают пить вместе с ними. Лечение в данном случае должно опираться на ресурс хоть какого-нибудь непьющего родственника. Алкоголики наносят существенный вред, приносят дискомфорт своей семье. Трезвые родственники, постоянно сталкиваясь с неадекватным поведением алкоголика, становятся созависимыми. Они снимают с него ответственность за болезнь, перестают уделять время себе, освобождают его от домашней работы. Все их силы и время уходят на попытки преодолеть болезнь близкого человека.

Каким бывает поведение алкоголика

Поведение алкоголика может быть выгодно членам семьи, что заставляет их на бессознательном уровне отказываться от лечения. Например, всегда строгий муж и отец, выпив, становится добрым и ласковым. Он дает жене денег на покупки, разрешает детям дольше гулять. Родные понимают, что он в беде, но контраст между «злым трезвым» и «добрым пьяным» настолько велик, что они не осознанно желают видеть близкого человека в состоянии алкогольного опьянения.

Как лучше начать лечение алкоголика

Для того, чтобы лечение алкоголизма было эффективным, необходимо вовлекать в процесс всю семью больного. Выяснив причины болезни и стратегии поведения членов семьи, врач поможет избавиться от проблемы навсегда.

264 просмотра.

Вверх