8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Алекситимия как одна из причин алкоголизма

Алекситимия как одна из причин алкоголизма

С детства мальчикам закладывают в голову простую истину – мужчины не плачут. С годами к ней добавляются еще много «не», относящихся к проявлению мужских чувств: не расстраиваются, не грустят, не переживают. Мужчина, в представлении общества, выступает «железным человеком», не имеющим права на эмоциональную несдержанность.

Между тем, представители сильного пола, тоже люди, ежедневно испытывающие всю гамму человеческих чувств: радость, гнев, отчаяние, разочарование, обиду, горечь. Выразить свои эмоции, значит, перестать быть мужчиной, уверенным, сильным.

Постоянное игнорирование собственных переживаний, неспособность отреагировать чувства, часто приводит человека к алкоголизму. Особенно распространено это при сложных жизненных ситуациях. Человек употребляет алкоголь, чтобы расслабиться, уйти от проблемы, снять стресс.

Если бы человек не стеснялся открыто выражать свои эмоции, умел бы их распознавать и различать, ему было бы гораздо проще переживать трудные периоды жизни. Выплеснув наружу все, что накопилось внутри, необходимость в алкоголе не возникала бы. От того, что накопленные эмоции не получают выхода, они начинают «давить» на человека изнутри. Он ощущает ряд неприятных симптомов от легкого беспокойства до сильной раздражительности. Алкоголь в этом случае – способ разрядки, помогающий избавиться от дискомфорта.

Столкнувшись с конфликтной ситуацией, тяжелым жизненным периодом, с проблемами на работе человек, не способный выразить свои переживания, предпочитает принять доступное лекарство – алкоголь. Мало кто задумывается о том, что алкоголь не помогает решать проблемы, а усугубляет их.

Выражая свои чувства, не стесняясь своих эмоций, человек не только двигается на пути к гармонии с собой, но и предостерегает себя от алкоголизма.

401 просмотр.

Вверх