8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

3 стадии невротического страха

3 стадии невротического страха

Если реальный страх – это защитная реакция организма, сигнал о предстоящей опасности того, что необходимо обороняться или же отойти подальше, то невротический страх требует вмешательство психолога.

3 стадии невротического страха.

Первой стадией является свободный страх. Он может формироваться у любого человека в качестве ожидания неприятностей, плохого исхода события. Человек подсознательно настраивает себя на несчастье, избегая полноценной жизни.

Вторая форма страха в повседневной жизни называется «фобией». Данный тип основан на вполне реальном страхе, но в сильно преувеличенной форме. Такие фобии могут быть связаны с боязнью высоты, темноты, определенных животных. Они вполне обоснованы и понятны. Только если обычный человек может преодолеть свой страх, то у невротиков при помещении их в экстремальные для них условия может начинаться паника, припадки и т.д.

Третьей формой страха является испытание ужаса во вполне нормальных условиях, которые не представляют никакой опасности, например, открытая местность или замкнутое пространство. Такие страхи не понятны, возможно, человек боится не темноты, а того, что в ней находится, не открытой местности, а того, что он не может никак закрыть свой тыл, если неожиданно возникнет опасность и т.д.

309 просмотров.

Вверх